科学研究
发表论文
专著专利
科学项目
科学设备
学术报告
 
学术报告
[2017-06-12]源排放粒子定量表征及应用
发布时间:2017-06-09

     LAPC 学术报告(2017-06-12)

报告题目:源排放粒子定量表征及应用

报 告 人:孔少飞 教授

单   位:中国地质大学

报告时间:2017年6月12日上午11:20

地   点:LAPC二楼会议室


欢迎大家踊跃参加!


报告摘要

大气污染源排放颗粒物定量表征是源解析、源清单及大气灰霾成因等研究的基础。报告系统总结了源排放颗粒物监测方法(各类稀释通道采样系统和再悬浮采样系统)和成分谱组成、标识组分、诊断比值等的研究;概述了近些年来源谱、标识组分、诊断比值等在大气颗粒物源解析中的应用;总结了在长三角地区开展的高山、近海及城市点位大气颗粒物组成及来源,探讨了可能存在的非均相反应机制,识别了有毒有害组分健康风险;介绍了在国家自然基金、教育部博士点基金、科技部重点研发计划项目课题等的资助下,在民用燃料燃烧排放粒子实时演化特征及机制(考虑燃烧状态和稀释倍数影响)、分级气溶胶化学组分及高时空分辨率化学组分排放清单构建的最新进展和后续研究重点。

报告人简介

孔少飞,男,博士,教授/硕导。2003.9-2007.6,中国矿业大学环境与测绘学院环境工程本科;2007.9-2012.6,保送南开大学环境科学与工程学院,获环境科学博士学位;2012.6-2016.3,南京信息工程大学大气物理学院大气物理系,讲师/硕导,气象灾害预警预报协同创新中心学术骨干;期间2014年5月-2015年5月国家公派至英国曼彻斯特大学地球大气与环境学院从事博士后研究。2016.3-至今,中国地质大学(武汉)环境学院大气科学系,地大学者-青年拔尖人才,特任教授/硕导,源排放与大气环境方向学术带头人。担任科技部国家科技专家库专家,湖北省气象学会理事等,担任Atmospheric Chemistry and Physics, EST,Scientific Report,Atmospheric Environment等20余种期刊审稿人。

在大气气溶胶理化特性与来源解析、大气颗粒物源成分谱构建、民用燃料燃烧排放粒子老化机制、源排放因子实测与排放清单构建、大气灰霾形成机制、空气质量模拟等领域开展了系列研究。近5年来,共主持国家重点研发计划课题、省科技厅技术创新专项重大项目、国家自然科学基金、教育部博士点基金、地方政府大气颗粒物源解析及源清单构建、中国地质大学高层次人才引进经费等项目15项,累计科研经费过千万。在Nature Geoscience、ACP、JGR、AE、SR、EP、中国科学地球科学、中国环境科学、环境科学等期刊发表学术论文67篇,其中SCI论文39篇(他引671次,单篇平均引用20.86次,3篇引用超过60次),H指数为17,第一作者SCI论文18篇(被引513次),通讯作者SCI论文2篇(被引24次)。

Sponsor:中华人民共和国科学技术部,中国科学院 webmaster: changwy[AT]mail.iap.ac.cn