档案
新闻存档
通知公告
科研进展
 
新闻存档
第六届全国大气边界层物理和大气化学学术研讨会暨大气边界层物理和大气化学国家重点实验室2016年度学术年会在京召开
发布时间:2016-11-23

第六届全国大气边界层物理和大气化学学术研讨会暨大气边界层物理和大气化学国家重点实验室2016年度学术年会于20161117日~19日在北京召开。本次研讨会由中国科学院大气物理研究所大气边界层物理和大气化学国家重点实验室(LAPC)、北京气象学会和中国气象学会大气环境学委员会联合主办。本次会议的主题是“大气边界层物理与探测、大气化学与大气环境、碳氮循环与陆气碳氮交换”。来自全国25家单位的200余位专家、学者以及研究生参加了此次会议,这些单位包括复旦大学、北京大学、南京大学、中国气象局北京城市气象研究所、中国气象局气象出版社、京津冀环境气象预报预警中心、北京市气象局、北京市气候中心、安徽省气象科学研究所、天津市气象科学研究所、和田地区人工影响天气办公室、北京市通州区气象局、淮阴工学院、解放军防化研究院、中科院合肥物质研究院、中科院植物研究所、中科院化学研究所、中科院寒区旱区环境与工程研究所、中科院地理科学与资源研究所、中科院亚热带农业生态研究所、中科院青藏高原研究所、中科院东北地理与农业生态研究所、中科院遥感与数字地球研究所以及北京怡孚和融科技有限公司。

会议开幕式由LAPC副主任郑循华研究员主持。大气物理研究所朱江所长、中科院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长、中科院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长先后致辞。致辞一致肯定了LAPC国家重点实验室在大气边界层物理和大气化学领域所取得的丰厚成果,肯定了实验室在相关领域,尤其是灰霾研究领域的学术带头作用,并预祝大会能够圆满成功。中科院重大技术任务局资环生物处任小波处长也出席了会议。王自发主任报告了两年来实验室的主要科研项目、重要科研成果、人才培养以及国内外合作交流等情况。

      在三天的会议中,刘文清院士、陈建民教授、张宏升教授、李勇研究员、于贵瑞研究员、张宁教授、葛茂发研究员、王体健教授、苗世光研究员、宋宇教授、赵普生副研究员分别做了各自研究领域的特邀报告,孙业乐等8位来自LAPC的研究员以及其他学者也做了10个大会报告。这些报告内容涵盖了大气边界层物理与探测、大气化学与大气环境、碳氮循环与陆气碳氮交换领域的诸多前沿问题和热点研究进展。为了促进实验室未来发展,加强合作交流,18日下午分别召开了大气边界层物理和大气化学前沿研讨与青年论坛。前沿研讨由刘文清院士和王自发主任共同主持,与会专家、学者各抒已见,探讨了本领域的研究热点和前沿问题,共同讨论了实验室未来的发展方向以及加强合作交流等问题。青年论坛以自由讨论年学者提供展示平台,设置三场主题分会,青年学者们贡献了24个精彩的学术报告,并从中评选出主题分会的最佳报告。

Sponsor:中华人民共和国科学技术部,中国科学院 webmaster: changwy[AT]mail.iap.ac.cn