档案
新闻存档
通知公告
科研进展
 
新闻存档
LAPC党支部参观古北口长城抗战纪念馆
发布时间:2016-06-14

5月31日,LAPC党支部组织党员和群众参观古北口长城抗战纪念馆,接受爱国主义教育。


古北口长城位于北京到河北承德的大道,历为兵家要地,抗战期间为整个长城抗战中最为惨烈的战场。1933年1月至5月侵华日军对热河、古北口以东的长城一带发起进攻,3月在古北口遇到中国将士顽强抵抗,此次战役持续两个多月。守军将士以寡敌众,毙伤敌方五千余人,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。战役后,当地居民自发收敛的中国阵亡军人遗体360余具,合葬于长城脚下。1934年国民政府革命军事委员会北平分会为纪念牺牲的抗日将士,设立“古北口保卫战阵亡烈士之墓”。长城抗战纪念馆以此为基础在2009年扩建,通过图片实物等形式展示当年战役实况。参观过程中,大家认真聆听了纪念馆讲解员对战役经过的介绍,聆听了抗日英烈的故事。随后队伍一行瞻仰抗战烈士墓,绕行一周,缅怀先烈,表达哀思。 


此次教育活动,使同志们重温了华北抗战历史,激发爱国主义热情,纷纷感叹中国如今安定局面来之不易,今后应以更饱满精神投入本职工作。


Sponsor:中华人民共和国科学技术部,中国科学院 webmaster: changwy[AT]mail.iap.ac.cn