第四期LAPC青年论坛如期举行
发布时间:2015-11-23

11月23日上午10点,LAPC党支部和工会组织的第四期青年学术论坛如期举行。本期报告主题为卫星反演地表PM2.5浓度的方法和系统。来自中科院遥感与数字地球研究所的张莹博士和陈兴峰士分别做了精彩报告。本室青年科研人员及研究生参加活动。活动首先由张莹博士简要介绍了颗粒物遥感估计模型的发展历史,回顾了目前国际上基于卫星反演地表气溶胶污染物的主要方法,介绍了基于MODIS卫星和WRF模拟对我国华北地区的地表气溶胶反演个例。随后,陈兴峰博士的报告介绍了卫星反演的基本知识,展示了一个基于COMS静止卫星GOCI传感器数据开发的颗粒物业务化监测系统。两个报告深入浅出,较好地介绍了卫星反演PM2.5这一研究热点。报告人与本室青年科研人员进行了问答交流,活动持续一小时圆满结束。

LAPC青年学术论坛旨在增强LAPC内部及与外单位青年科研人员的学术交流。以不定期学术报告形式,每期一个主题,内容以围绕LAPC研究方向和相关领域的研究为主,每期拟邀请1-2名专业报告,目前已举办四期