开放合作
开放课题
管理办法
申请指南
立项课题
大型仪器
管理办法
申请指南
可用仪器列表
 
LAPC开放课题管理办法
 
一、 总则 
  根据科技部下发的《国家重点实验室建设与管理暂行办法》,本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,结合本实验室的具体情况,特制定本管理办法。 
  
二、资助范围 
  申请课题应该符合LAPC开放课题研究指南。 
  申请课题应该与实验室目前从事的研究项目相结合。 
  实验室优先资助学术思想新颖、立论根据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、可在近期取得成果的研究项目。 

三、审批程序
  实验室对受理的每项申请安排二位同行专家进行初步评审,对初审通过的课题申请提交LAPC学术委员会。 
  实验室每年召开一次学术委员会会议,审定开放课题及资助金额。 
  实验室对批准的开放课题发出正式通知和开放课题客座证书。 

四、课题管理 
  每项开放课题必须指定一位实验室固定成员作为该项开放课题的合作者,室务会指定专人负责开放课题的实施管理。 
  开放课题起至时间一般为3年,对一些必须持续较长时间的重大课题,可适当放宽期限。 
  开放课题资助额度一般为7至15万元,经费二次下拨。 
  开放课题每年年底应按要求向实验室提交《开放课题进度报告》,结题时应按要求提交《开放课题结题报告》。 
  开放课题的研究成果归LAPC和客座人员所在单位共有,并按实际情况确定主次。受开放课题支持获得或产生的数据图表资料、计算机程序、模式、文章和技术报告等须同结题报告一起提交LAPC。 

五、论文署名及奖励办法 
  发表论文应把LAPC作为客座工作单位之一标注,否则不能列入开放课题研究成果。中文论著署名单位“中国科学院大气物理研究所大气边界层物理和大气化学国家重点实验室,北京 100029”,英文论著署名单位“State Key of Laboratory of Atmospheric Boundary Physics and Atmospheric Chemistry, Institute of Atmospheric Physics, Chinese Academy of Sciences, Beijing 100029”。 
  LAPC将不再对开放课题进行课题经费奖励,只对发表论文进行奖励,具体奖励办法按LAPC论文奖励办法执行。 

六、附则 
  本管理办法从2008年度开始执行,原开放课题管理办法同时废止。 

Sponsor:中华人民共和国科学技术部,中国科学院 webmaster: changwy[AT]mail.iap.ac.cn